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宇陀の食材が堪能できるご当地グルメ

観光スポットを巡るなら必ず寄りたい美味しいお店!今回は、宇陀市の名所からほど近くにある、”地のもの”にこだわったお店をご紹介します。

※メニューや店舗情報は変更される場合があります。

宇陀松山地区

手打そば&グリル まほろば

つなぎを一切使わない、しっかりとした噛みごたえの十割細打ちそばがいただけるお店。開店当初から一押しの看板メニュー「角煮そば」は、トロトロになるまで煮込んだ大和ポークを贅沢にトッピングした逸品。築100年の写真館をリノベーションした落ち着きある店内で、本格手打ちそばをご賞味ください。

コシのある蕎麦と大和ポークが美味! 「角煮おろし」

さわやかな食感と香り、のど越しの良い細麺「十割ざる蕎麦」

名称

手打そば&グリル まほろば

所在地

宇陀市大宇陀出新1809-1

TEL

0745-97-9855

URL

https://mahorobamaru.wixsite.com/sova

料金

まほろば御膳2,680円、角煮そば1,880円、ほか

休日

木曜

時間

11:00~17:00 売切れしまい

駐車場

有り

その他

10歳以上のご利用店

室生地区

橋本屋

室生にある明治4年創業の老舗料理旅館「橋本屋」。大和芋を使用した天ぷらやとろろ汁がついた「スペシャル山菜ランチ」が人気です。日本古来の自然食材を使った、栄養成分の豊富なお料理で、旅で歩き疲れた体をきれいに、元気にしてくれます。

美目麗しい山菜に舌鼓「スペシャル山菜ランチ」

粘りが強く、風味豊かな橋本屋の名物・大和芋の「とろろ」

名称

橋本屋

所在地

宇陀市室生800

TEL

0745-93-2056

休日

不定休

料金

スペシャル山菜ランチ2,100円(限定20食)

時間

10:00~16:00

駐車場

有り

榛原地区

蕎麦・菜食 一如庵

動物性の素材は一切使用せず、生命力溢れる野菜の滋味深さを堪能できる「昼の膳」

店主こだわりのそばの実を自家製粉した手打ち蕎麦「もり」

産地にこだわった蕎麦の実を自家製粉し手打ちにした蕎麦。大和の伝統野菜や地元で採れる旬の野菜を用いた菜食料理。幕末の頃に建てられた店主の実家を改装した店内は、実に風雅な趣です。自然美あふれる庭園を眺めつつ、身体に優しい料理に舌鼓。静かな空間で、ゆっくりとお過ごしください。

名称

蕎麦・菜食 一如庵(いちにょあん)

所在地

宇陀市榛原自明1362

TEL

0745-82-0053

料金

もり1,100円、昼の膳 6,600円(1名より可/前日までに要予約)

休日

月曜日・火曜日

時間

昼食11:00~14:30
夕食17:00~20:00(L.O.19:00)
※夕食は、2名より可/前日までに要予約

駐車場

有り

菟田野地区

古民家カフェ な・な・な

米粉100%で作ったシフォンケーキと手作りのブルーベリージャム「米粉シフォンケーキブルーベリージャム添え」

フレッシュなブルーベリーと濃厚なチーズのコラボが絶妙の「ブルーベリーピザ」

明治時代に建てられた築100年以上の古民家を改装して作られたカフェ。宇陀市の特産物ブルーベリーを使ったカフェメニューや、地元の食材をあしらったランチがいただけます。心ゆくまでゆったりと過ごせるとあって、地元の方で賑わうやすらげる空間です。

名称

古民家カフェ な・な・な

所在地

宇陀市菟田野古市場524

TEL

0745-84-2569

URL

https://www.instagram.com/nanana.cafe/

料金

ブルーベリーピザセット1,250円、米粉シフォンケーキブルーベリージャム添え580円

時間

9:00~15:00

駐車場

有り/無料

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